天文學家在太陽系外發現5個“超級地球”

標籤:超級地球 gliese 581c,超級地球圖片,超級地球資料,超級地球可以住人

 

001.jpg 

瑞士日內瓦天文台的天文學家16日在法國一個會議上宣布,在3個遙遠的太陽系發現了5顆“超級地球”,顯示與地球類似的行星,可能相當普遍。

據香港《文匯報》報道,天文學家至今已發現了逾270顆太陽系外行星,大多如木星及土星般巨大,與地球大小相約的行星相對難發現得多。而且由於距離地球太遠,這些系外行星不能直接目視發現,隻能利用天文望遠鏡,靠無線電波或光譜分析等偵測方式,証實其存在來“間接”發現它們。

距42光年 高精度儀器偵測

其中3顆“超級地球”位於42光年外繪架座及南劍魚座的方向,質量分別為地球的4.2倍、6.7倍及9.4倍,均以極速環繞其一顆較太陽稍小的恆星公轉,最快者的公轉周期為4天,最慢者的周期也僅20天。

這次天文學家利用了名為“高精度徑向速度行星搜索器”(HARPS)的光譜儀,以此証明3顆“超級地球”公轉時令其恆星輕微搖晃,才找到了它們。有份發現3顆“超級地球”的天文學家烏迪裡表示,隨著HARPS等更精確的儀器出現,現時可偵測一些相對較小的太陽系外行星,即約地球質量2至10倍者,可能有一天會發現與地球一樣可居
的行星。
 

另一星系 巨星如22個地球

天文學家又在“HD181433”恆星的太陽系,發現一顆質量為地球7.5倍、公轉周期為9.5天的行星,及一顆類似木星、公轉周期為3年的行星。在另外一個太陽系,亦發現有一顆質量為地球22倍、公轉周期為4天的行星,及一顆類似土星、公轉周期為3年的行星。

另一位有份發現3顆“超級地球”的天文學家馬約爾表示,分析過所有利用HARPS發現的恆星后,發現其中1/3類似太陽的恆星,有“超級地球”或類似海王星的行星環繞公轉,公轉周期均在50天以下,並指明顯地現時發現的太陽系外行星隻是冰山一角。

創作者介紹

觀星望斗、遇見未來

sweetsnowtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()