史前“魔鬼蛙” 吃掉小恐龍

本報綜合報道 青蛙能吃掉小恐龍?這聽起來簡直是天方夜譚。如今人們熟悉的蛙類都是體形較小的,僅以蝸牛、蚊蟲等更小的動物為食,但美國和英國科學家近日宣布,他們還原了一種巨型青蛙的化石,並據此研究發現了生活在距今6500萬至7000萬年前的“魔鬼蛙”,這種青蛙在當時能吃下剛出生不久的小恐龍。相關研究將發表在最新一期的美國《國家科學研究院學報》上。

16.jpg 

▲史前“魔鬼蛙”和一般青蛙的大小比較圖

現存最大青蛙 重達3公斤多

據報道,“魔鬼蛙”生活在恐龍時代末期的白堊紀。第一批“魔鬼蛙”化石碎片于1993年被發現,從那時候起,科學家們就像拼拼圖一樣嘗試還原它們。近日,“魔鬼蛙”的面目終于被還原。

“魔鬼蛙”長約40厘米,體重可達4.5公斤。它們的身體非常強壯,擁有一個大嘴和強有力的上下齶。

“‘魔鬼蛙’可能曾是跳躍在地球上的最大蛙類。”美國紐約州立大學石溪分校古生物學家大衛‧克勞斯說,他是發現“魔鬼蛙”化石並參與研究的科學家之一。

目前,生活在地球上最大的青蛙是非洲巨蛙,其體長可達30厘米,重達3公斤多,若拉開其雙腿,兩腿間的跨度可達1米。但在前輩 “魔鬼蛙”面前,非洲巨蛙顯然還要稍遜一籌。

據報道,“魔鬼蛙”的學名由希臘語的“魔鬼”和拉丁語的蟾蜍組成,光看這個名字就知道“魔鬼蛙”來者不善,而科學家也証實了這一點。

sweetsnowtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()